На главную

Гастрономический уикенд на Дону

Погрузиться в кулинарный микс

Ростов-на-Дону не зря называют городом со вкусом: тут и прекрасная архитектура, и стильные люди, но в первую очередь, конечно же, гастрономия. Еще со времен знаменитого «Левого берега», который славился шашлыком, раками и настоящей казачьей ухой, Ростов-на-Дону зарекомендовал себя как город шумных ресторанов и вкусной еды. Благодаря миксу южных национальных кухонь, Ростов заслужил звание гастростолицы Юга России. Многочисленные рестораны предлагают блюда на любой вкус – от донской и европейской до кавказской и азиатской кухни. А некоторые из них даже удостоены престижных ресторанных премий.
В городе открывается все больше и больше концептуальных заведений с нетривиальными меню. Если вам все же хочется попробовать традиционную кухню региона, то угоститесь донской ухой, шашлыком из осетрины, блюдом из судака или сазана и дополните его бокалом донского вина.

Почувствовать биение гастрономического сердца Ростова-на-Дону

Обязательный пункт программы, с которого следует начать знакомство с гастрономическими особенностями региона, – это сочный Старый базар, или Центральный рынок. Здесь вас ждут колоритные и приветливые продавцы, свежие овощи и фрукты, рыба, мясо и непременные донские раки, а изобилие вкусов и запахов могут свести с ума. Именно Центральный рынок со времен учреждения городской таможни в XVIII веке был местом встречи самых вкусных продуктов со всего мира. Это смешение вкусов отразилось и в традициях донской кухни – самобытной и яркой. Ее основа – свежайшая рыба и раки, и покупать их стоит именно здесь, на Старом базаре. Но стоит быть готовым к тому, что у рыб здесь свои, донские названия: например, чебак (лещ) или сула (судак). Также стоит попробовать соления: это не только традиционные сладкие кривянские помидоры, но и моченые арбузы, сливы, яблоки.

Отобедать в лучших традициях Вольного Дона

Кухня донских казаков – это один из ключевых вкусов Вольного Дона, без которого невозможно ощутить всех гастрономических особенностей региона. Поэтому рекомендуем вам запланировать обед, а лучше не один, в одном из многочисленных ресторанов донской кухни, так как ее локальные специалитеты есть чуть ли не в каждом районе области.
Если вы выбрали обед в Ростове-на-Дону, обязательно попробуйте курник или запеченного сазана, фаршированного квашенной капустой и икрой. В Старочеркасске – уху с тузлуком, щучью икру и жареную сулу с овощами. В Азове – фаршированного чабака и сбитень.

Попробовать кухню донских армян

Ростовская область – это микс южных национальных кухонь. Армянская кухня – одна из самых ярких среди этого гастрономического разнообразия: вкусная, сочная, острая — кухня с характером. Если есть возможность, съездите в основанное в конце XVIII века армянское село Чалтырь, что всего в 30 минутах пути от донской столицы. Местная кухня включает в себя не только традиционные армянские блюда, но и те, рецепты которых были рождены уже на донских землях. Здесь стоит попробовать шашлык уникальной рецептуры, хашх–берек, пури-самсу, пирожки с лебедой, а также местную пахлаву.

Измерить «Барную милю»

Культовый маршрут проходит по Газетному переулку, от улицы Шаумяна до Максима Горького. «Барная миля» — современное городское пространство, наполненное концептуальными барами. В одном вам предложат авангардное пиво с добавлением локальных продуктов, в другом – более 150 видов сидра, в третьем – линейку вин, в том числе донских. А если пройдете еще 100 метров, вас будет ждать бар исключительно с авторскими коктейлями. Протяженность маршрута – 800 м, а впечатлений для истинных знатоков – море.
поделиться статьей